УЙМОНСКАЯ ДОЛИНА
НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс им. Н.К. и Е.И. Рерихов



Алтай - самое благоприятное место для сохранения культуры,
даже зародившейся в совсем других местах.

Лев Гумилёв

Усть-Коксинский район
Алтай. Верхний Уймон

«НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ»

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

ВНИМАНИЮ ТУРИСТОВ
Отзывы и статьи

Какие посетители прибывают отдохнуть в горах и познакомиться с культурой Алтая? Рассказывают экскурсоводы.

16 марта 2012 Нередко туристы выкладывают в интернет «отчёты о походе на Алтай», где описывают свои дорожные впечатления. Интересно, а какое впечатление производят сами туристы на экскурсоводов алтайских музеев? О людях, приехавших отдохнуть в Горный Алтай, рассказывают экскурсоводы Верх-Уймона.

Здесь собраны фрагменты воспоминаний экскурсоводов летнего сезона 2009 года. Нужно пояснить, что летом в Музей Н.К. Рериха экскурсоводы приезжают вахтами из различных мест: это сотрудники Сибирского Рериховского Общества (Новосибирск) и их соратники из других городов.


* В первые годы нашей работы в Верхнем Уймоне жители села не посещали музей — опасались. Ещё в начале 1990-х годов на Алтай хлынули толпы псевдорериховцев, которые занимались делами, весьма далёкими от идей Рериха и породившими негативное отношение к имени Николая Константиновича. Потребовались годы усилий, чтобы жители Алтая узнали, какие великие люди посетили эти места летом 1926-го. Сейчас уже очень многие понимают, что именно Рерих на весь мир прославил и Алтай, и Уймонскую долину. Постепенно жители Верхнего Уймона стали приходить в музей, правда, иногда инкогнито (хотя для них посещение бесплатное), и только после экскурсии, когда их сердце приоткрывалось, признавались: слышали не раз, как интересно в музее, но что так увлекательно — не ожидали. А потом ведут к нам и своих родственников и друзей.

Экскурсии здесь не ограничены по времени, как это установлено в музейном мире, всё зависит от посетителей — насколько интересна и близка им эта тема и сколько они могут воспринять. Бывает, что экскурсия длится полтора и даже два часа, и это не монолог экскурсовода, а беседа, во время которой каждый человек может задать вопрос или поделиться своими впечатлениями.

Сколько людей, столько и интересов. Кого-то больше интересует биография художника, его семья, образование, родители. Удивляются, когда узнают о всесторонней деятельности Н.К. Рериха, ведь для большинства людей он только художник. Кто-то интересуется его творчеством, философией, отражённой в его произведениях, трудами Елены Ивановны, Юрия Ни­колаевича и Святослава Николаевича Рерихов.

Среди посетителей музея много высокопоставленных гостей, у нас побывали члены Правительства Республики и главы всех районов Алтая, спикер Госдумы Российской Федерации Б.В. Грызлов, представитель России в НАТО Д.О. Рогозин и многие другие.

Самые юные посетители — школьники — прибывают сюда на автобусах большими группами, зачастую проведя в дороге несколько часов. Эта возрастная категория по силам не каждому экскурсоводу, здесь необходим педагогический опыт. Экскурсия в форме диалога очень плодотворна, дети сразу откликаются. Вот с кем можно и нужно говорить о картинах Николая Константиновича, — порой поражаешься, как глубоко они понимают их смысл. Особенно отличаются алтайские дети: слушают внимательно, затаив дыхание, а во время просмотра фильма в зале стоит полная тишина. Дети запоминают чуть ли не каждое слово, повторяя потом услышанное во время беседы с экскурсоводом. И когда они, счастливые, уходят с небольшими сувенирами — открытками и календарями с изображением понравившихся картин, — как горят детские глаза!

Нина ВАСИЛЬКОВА, г. Новосибирск


* В этом сезоне посетители были замечательные. Люди приходят очень вдумчивые, часто просят: «Расскажите нам всё, что знаете. Мы готовы слушать долго-долго». Отмечается какой-то необыкновенный интерес к Учению Живой Этики, люди уже думают, как читать Учение, спрашивают, с каких книг начать. С большим вниманием слушают рассказ о Борисе Николаевиче Абрамове и Наталии Дмитриевне Спириной, который производит на всех очень большое впечатление. Очень многие потом идут в киоск и покупают книги.

Посетители очень довольны тем, что на территории музея находится аил. Они рады, что узнают здесь и о Н.К. Рерихе, и о культуре алтайцев. Приходят в аил на пять минут, а задерживаются на несколько часов и выходят очень довольные.

Конечно, все сердечно благодарят, говорят, что узнали много нового и было очень интересно. Музей покидают с самыми тёплыми чувствами.

Антонина РЕЗВАНЦЕВА, г. Новосибирск


* Заходя в наш киоск, туристы восхищаются: «Какой красивый! Как неожиданно, что в такой глубинке — и такая наполненность книгами и красивыми репродукциями!»

Радует то, что среди молодых туристов есть люди, которые тянутся к Учению. Многие, приходя сюда, задают вопрос: «С чего начать?» Мы рекомендуем им «Введение в Агни Йогу» С.В. Стульгинского, «Основы миропонимания Новой Эпохи» А.И. Клизовского, двухтомник Писем Е.И. Рерих. Некоторые сразу покупают книги Учения.

Среди репродукций всех особенно привлекает «Матерь Мира», также «Матерь из Турфана». Многие интересуются творчеством Г.И. Чорос-Гуркина. Всем очень нравятся срезы камней с берегов Катуни. Здесь большой интерес именно к алтайскому.

Очень многие берут книгу Н.К. Рериха «Алтай — Гималаи» и такие издания СибРО, как «Рерих и Алтай» и «Сказ о художнике Николае Рерихе». Весьма востребованы книги Н.Д. Спириной — сборники «Капли» и «Перед Восходом», этим летом особенно часто брали её повесть-сказку «В Стране, где всё возможно».

Большой интерес вызывают диски с фильмами студии СибРО, карты Центрально-Азиатской экспедиции.

Очень многие приходят к нам с вопросами о сокровенном понятии Шамбалы, и, когда показываешь книгу «Шамбала Сияющая», люди покупают её и уходят очень довольные. Как замечательно, что у нас есть книга, которая может дать ответы на такие вопросы.

Лариса АСТАХОВА, г. Новосибирск (книжный салон)



* Посетителей по-настоящему восхищает жизнь Рерихов, порой бывает, что во время экскурсии у них наворачиваются слёзы. Недавно были двое молодых людей из Чехии, и девушка, взволнованная, воскликнула: «Почему нам в школе не рассказывали о таком великом человеке, как Николай Рерих?!»

Хочется отметить, что практически все посетители, за редчайшим исключением, не остаются равнодушными, более того, они уходят из музея просто окрылёнными. Это видно по их вопросам, по их глазам.

Анатолий МИХ, г. Екатеринбург


* ...В наших музеях — в Новосибирске и на Алтае — без сотрудничества мы ничего не смогли бы сделать. Потому что именно тогда, когда оно проявляется, возникает атмосфера, которая очень влияет на людей. Наверное, поэтому люди и стремятся сюда, поэтому и музей никого не оставляет равнодушным. Возможно, они чувствуют эту необычную атмосферу, по которой втайне их дух тоскует. Приезжают «на полчасика», а остаются на несколько часов.

Конечно, на экскурсиях мы говорим о Рерихе и его идеях. Но для людей, которые приходят сюда, важно и то, как эти идеи претворяются теми, с кем они встречаются, — работниками музея. Гости заходят в киоск — там их встречает один сотрудник; фильм в павильоне показывает другой; третий проводит экскурсию, — и получается, что люди соприкасаются с целым коллективом. И они видят, что те идеи, о которых они слышат, о которых им рассказывают по картинам Рериха, — эти идеи здесь живут, они чувствуют убедительность работы коллектива.

Сергей ДЕМЕНКО, г. Новосибирск


* Я работаю экскурсоводом в музее уже не первый сезон. Поражаешься тому, что, когда начинаешь вести экскурсию, в тебе словно рождается что-то, поднимается в памяти всё, что ты раньше когда-то читал, и находятся нужные слова. Создаётся впечатление, что сам музей помогает тебе находить нужные, красивые слова. И неуверенность уходит, и волнение исчезает, когда ты видишь людей и их радостные лица. Некоторые приходят сюда из любопытства, а уходят совсем другие, наполненные большими впечатлениями. Думаю, что это сам музей, его атмосфера и увлечённость людей, которые здесь работают, наполняет их. Посетители пишут свои отзывы, приведу некоторые из них.

Анна КИРЯКИНА, г. Кемерово


* * * ИЗ КНИГИ ОТЗЫВОВ ***

«Спасибо за интересный и сказочный музей, со­зданную в нём атмосферу, позволяющую вспомнить о замечательной семье Н.К. Рериха, о его творчестве и жизни. Навсегда запомню ваш музей, прекрасную природу, горы и Катунь. Желаю вам процветания и дальнейшего развития».

«Выражаем огромную благодарность людям, ко­торые берегут и сохраняют самое светлое и святое — Культуру, наследие великих людей. В нашей суетной обыденной жизни выдался солнечный день, ради которого стоило проехать тысячи километров, чтобы побывать у вас. Благодарим за экскурсию и доброе отношение».

«Большое спасибо за очень познавательную экскурсию. Музей очень интересный, своеобразный. Благодаря интересным рассказам мы как будто окунулись в те времена и вместе с Николаем Рерихом были в экспедиции. Ещё раз большое спасибо сотрудникам музея и низкий поклон за их бесценный труд».

«Спасибо за экскурсию, которая обогатила меня душевно и духовно. Смотря на картины Николая Рериха, хотелось бы тоже стать художником, прожить такую же богатую и насыщенную жизнь и построить этот город, о котором он мечтал».

«Мы уже третий год посещаем ваш музей. Спасибо вам огромное за сохранение наследия семьи Рерихов, их дух, мысли, идеи. Спасибо вам огромное. Культурный центр "Новый Акрополь"».

«Спасибо большое за то, что бережно сохраняете память о великом деятеле Культуры — Николае Рерихе, за то, что дарите людям свет в том месте, где проходила экспедиция семьи по Центральной Азии, за то, что напоминаете о том, что надо стремиться в будущее, говоря о прошлом и живя в настоящем».


Количество показов: 3033
Автор:  Подборка. По материалам журнала "Восход"

Возврат к списку


Хотите помочь сайту и тем, кто собрался посетить Алтай?
Пришлите свои воспоминания об Алтае!

https://уймон.рф **** НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс имени Н.К. и Е.И. Рерихов, Верх-Уймон, Усть-Коксинский район, Республика Алтай.