УЙМОНСКАЯ ДОЛИНА
НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс им. Н.К. и Е.И. Рерихов



Алтай - самое благоприятное место для сохранения культуры,
даже зародившейся в совсем других местах.

Лев Гумилёв

Усть-Коксинский район
Алтай. Верхний Уймон

«НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ»

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

ВНИМАНИЮ ТУРИСТОВ

Отзывы и статьи

Отдых на Алтае. Культурные достопримечательности.

Отдых на Алтае. Культурные достопримечательности. Горный Алтай – одно из красивейших мест нашей планеты. Неудивительно, что сюда приезжают во времена своих отпусков многие люди: одни – для восхождения на Белуху, священную гору Алтая, другие – для конных и пеших туров по Мультинским озёрам, третьи – для отдыха на базах Алтая. Есть и те, кто любит путешествовать в одиночку, следуя Рериховскими маршрутами в поисках Беловодья и самого себя.

Ещё какие-то лет десять назад лишь немногие туристы и восходители, добираясь популярным автобусным маршрутом из Барнаула на Мульту, чтобы пролагать оттуда дальнейшие горные маршруты, успевали узнать, что в селе Верхний Уймон автобус проезжает рядом с тремя музеями подряд – старообрядческим музеем, краеведческим музеем и музеем Рериха! А сейчас посещение музеев включено в туристическое обслуживание многих алтайских туроператоров. Часто к нам приезжают автобусы «Алтай-тура» (Горно-Атайск), «Альтаир-тура» (Новосибирск), санаторно-курортного комплекса «Асонов ключ», «Камза» (село Тюгурюк), иногда и с достаточно далёкого «Курорта Белокуриха» (Алтайский край).

Вообще, заезд в Верх-Уймон провозглашается многими туроператорами, однако бывали случаи, когда посетители жаловались на предыдущий выбор турбазы: специально выбрали путёвку, где в программу была включена поездка в Верх-Уймон, и на протяжении всего времени руководство кивало – мол, да, конечно, будет-будет, - а в итоге поездка так и не состоялась. Поэтому, планируя посетить музеи Верх-Уймона, заранее выясняйте у выбранной вами туристической фирмы или базы отдыха: точно ли запланирована поездка или это лишь теоретическая возможность.

Конечно, можно посетить музеи и самостоятельно. Кому-то так даже удобнее – дело в том, что большинство посетителей так впечатлены увиденным и услышанным, что не хотят уходить (а время организованных экскурсий ограничено). Некоторые туристы-походники даже разбивают лагерь неподалёку и ночуют, чтобы успеть посетить музеи без спешки.

Да-да, именно в Верх-Уймоне, небольшом селе, находящемся вдали от шумных городов, можно найти немало интересного – судите сами, сколько времени вам захочется здесь провести:

* Многоплановые выставки репродукций картин Рерихов, фотовыставки, рериховское движение сегодня. Возможность побывать в той самой комнате, где Елена Ивановна когда-то записывала книгу «Община». Рассказ о продолжившем её труд Б.Н.Абрамове, которого она называла «сын мой Борис», об его ученице Н.Д. Спириной, по призыву которой и объединились многие люди, чтобы построить Музеи Н.К. Рериха в Новосибирске и на Алтае, чтобы помогать культурному и творческому росту алтайской глубинки… Возможность не по чьим-то рассказам, а из первых рук узнать о том, какими идеями и реалиями живут сотрудники Сибирского Рериховского Общества.

* Старообрядческие традиции, которые напевно перескажет Раиса Павловна Кучуганова, да так, что шаловливые капризные дети небывало притихнут, а сановитые мужчины, привыкшие управлять и властвовать, заслушаются, как в раннем детстве матушку, и тихонько повторяют своим сыновьям, к примеру: «Понял теперь, как тебе с Санькой не драться? Коня ведут уздечкой, а человека словом». В старообрядчестве особое внимание уделялось ладу и миру в семье, и старинные пословицы и приговорки неожиданно открывают свою ежедневную мудрость, дают понимание того, как установить справедливые порядки и сердечную теплоту в собственной семье.

* Алтайский аил, таящий много загадок для русского человека – например, знаете ли вы, что в нём есть мужская и женская половина? Интересно, в какую ступите, когда будете входить в двери?

* В Краеведческом музее алтайские художники – Чорос Гуркин, Мирослав Чевалков и другие – откроют свое видение Алтая, сурового и прекрасного, героические страницы легенд и преданий.

* Камни и минералы, заботливо собранные из разных мест нашей планеты – некоторые по приезду так и спрашивают: «А где у вас геологический музей? Нам столько порассказывали, что тут целые картины из камня!» - отдельного музея пока нет, а нерукотворные картины из камня действительно есть, в них можно вглядываться подолгу, они меняют краски под лучами света.

* Резьба, роспись, гравюра по сланцу – всё это можно и посмотреть, и приобрести в павильоне алтайских сувениров. Здесь и шкатулки, и украшенные блюда, и письменные приборы, подсвечники и зеркала, различные поделки , резная мебель – словом, самые красивые вещи на любой вкус (и даже любого достатка). Многие из этих изделий выполнены уймонскими школьниками, занимающимися в «Городе мастеров» СибРО.

* Красочный книжный салон с полюбившимися репродукциями, с книгами о Рерихах, о Шамбале, о старообрядчестве, об истории и культуре Алтая, с открытками и календариками.

* Видеозал, в котором вам могут показать фильмы самой разной познавательной тематики. Для взрослых и детей, для новичков и знатоков найдутся фильмы, интересные именно им. В зимний сезон, когда наплыв туристов становится немного меньше, здесь показывают фильмы, сделанные специально для местных ребятишек. Эти фильмы учат ребят доброму отношению к природе и друг к другу, открывают героические страницы истории.

…Природа Алтая, его мудрые горы и бирюзовые озёра, его чистые небеса настраивают нас на возвышенный лад. Именно в таком состоянии, когда городская суета не заслоняет нам главного, особенно глубоко удаётся понять всю значимость культурных накоплений человечества.

Итак – Республика Алтай, Усть-Коксинский район, село Верх-Уймон, культурный комплекс имени Н.К. и Е.И. Рерихов «Наследие Алтая». Здесь, на официальном сайте комплекса, вы можете узнать о направлениях его работы, совершить виртуальные экскурсии по музеям. Добро пожаловать в путешествие по его страницам, и ждём вас – приезжайте отдыхать на Алтай, прикоснитесь к его особенному настрою, к его культуре! Знаменитый историк Лев Гумилёв так сказал об этом благодатном крае: «Алтай - самое благоприятное место для сохранения культуры, даже зародившейся в совсем других местах». Приезжайте увидеть это воочию!


Количество показов: 1407
Автор:  Редакция

Возврат к списку


Хотите помочь сайту и тем, кто собрался посетить Алтай?
Пришлите свои воспоминания об Алтае!

www.uimon.info **** НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс имени Н.К. и Е.И. Рерихов, Верх-Уймон, Усть-Коксинский район, Республика Алтай.