УЙМОНСКАЯ ДОЛИНА
НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс им. Н.К. и Е.И. Рерихов



Алтай - самое благоприятное место для сохранения культуры,
даже зародившейся в совсем других местах.

Лев Гумилёв

Усть-Коксинский район
Алтай. Верхний Уймон

«НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ»

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

ВНИМАНИЮ ТУРИСТОВ

Отзывы и статьи

По дороге в Усть-Коксу

13 Апреля 2012

Алтай поражает, удивляет, в него влюбляешься. Уезжаешь с Алтая с одной мыслью: «однажды вернуться, однажды вернуться». Но даже если и не получается приехать, то только представишь - и встают перед глазами алтайские просторы, алтайские горы, бирюзовая Катунь, взмывающие вверх перевалы, а над всей этой красотой - огромное небо. 

Перевал на Алтае

Все ощущения здесь необычные. Ты сам, машина, люди, дома кажутся такими маленькими по сравнению с окружающим тебя пространством. Кругом - невообразимый простор, свобода, тишина, дорога. Хочется ехать и смотреть на всё великолепие алтайской природы: зелёные луга с красочными коврами цветов, тёмный еловый или светлый лиственничный лес, снежные вершины. Коровы и кони свободно пасутся и совершенно не похожи на привычных глазу. Они такие красивые - нежно бежевые, терракотовые, каштановые.

Кони Алтая

Как выясняется, Алтай - это не только красивая, но и легендарная территория. Здесь запросто можно увидеть древние артефакты. Это - древние каменные изваяния и наскальные рисунки, каменные валуны и древние курганы, высоко от земли - входы в горные пещеры. Дух захватывает от мысли, что к ним прикасалась рука древних мастеров. По богатству памятников древних культур и археологическим открытиям Алтай на одном из первых мест в мире. На ум приходят слова великого мыслителя и путешественника Н.К. Рериха о том, что «в доисторическом и историческом и отношении Алтай представляет невскрытую сокровищницу».

К Рериху надо обязательно прикоснуться и побывать в Музее Н.К. Рериха в селе Верхний Уймон. Через Алтай в 1926 году пролегал маршрут его Центрально-Азиатской экспедиции, которая вошла в золотой фонд географических открытий мира. Художник и его жена Елена Ивановна считали, что духовное возрождение нашей Родины придет из Сибири, что Алтай и Сибирь «несут в себе огромные силы и возможности». Экскурсия по Музею оказалась очень интересной и познавательной.

Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха. Второй этаж

Уезжая, понимаешь, что прикоснулся к чему-то заповеданному, высокому, этичному. Возникает мысль, что смысл такого долгого путешествия в Верхний Уймон совершенно оправдан. Всё внутри наполнилось красотой и духом. На душе спокойно и хорошо. Можно жить дальше.


Количество показов: 2702
Автор:  Ольга, г.Калтан

Возврат к списку


Хотите помочь сайту и тем, кто собрался посетить Алтай?
Пришлите свои воспоминания об Алтае!

www.uimon.info **** НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс имени Н.К. и Е.И. Рерихов, Верх-Уймон, Усть-Коксинский район, Республика Алтай.