УЙМОНСКАЯ ДОЛИНА
НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс им. Н.К. и Е.И. Рерихов



Алтай - самое благоприятное место для сохранения культуры,
даже зародившейся в совсем других местах.

Лев Гумилёв

Усть-Коксинский район
Алтай. Верхний Уймон

«НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ»

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

ВНИМАНИЮ ТУРИСТОВ
Новости

Встреча «от всей души». Фоторепортаж


06.12.2012

2 декабря в Верх-Уймоне состоялось не совсем обычное мероприятие — собрались на памятную встречу животноводы, которые работали здесь много лет: сначала в колхозе имени Кирова, а затем в совхозе. Организатор и вдохновитель этой встречи «от всей души» — Раиса Павловна Кучуганова, научный сотрудник Музея истории и культуры Уймонской долины. Встреча прошла в здании Краеведческого музея. Сотрудники Мемориального дома-музея Н.К. Рериха, конечно, тоже  помогали с показом видеоматериалов и съёмкой.

В этот день гостями музея были люди, которые жили и трудились в трудные послевоенные годы, во времена, когда наша страна жила по планам-пятилеткам. Некоторых из них уже нет в живых, но на встречу пришли их дети.

Ровно в назначенное время в выставочном зале музея зазвучал «Марш энтузиастов», с самыми тёплыми словами приветствовала собравшихся Р.П. Кучуганова:

«Дорогие друзья! Очень радостно видеть вас в этом маленьком зале. Хочется сказать вам много добрых слов, слов признательности. Поклониться вам за ваш самоотверженный труд. ‘Бог любит труд, в труде греха нет’. Вот эти слова сказаны о вас. Работу вы признавали, за работу держались. Не были легкомысленными, серьёзными были.

Сегодня мы с вами помянем добрым словом и тех, кого уже нет с нами, поделимся воспоминаниями, посмотрим фотографии и, конечно, споём те песни, которые помогали пережить невзгоды и болезни.

Очень хочется, чтобы вы у нас отдохнули, и чтобы всем было здесь тепло и уютно».

Вспоминали в этот день о многих судьбах, вместе слагающих историю целого поколения. Вот, например, маленький кусочек биографии Елены Герасимовны Ленской.

«Золото, а не человек», — так говорят о ней в селе. Она жила в суровое время, которое рождало сильных духом людей, способных выносить неимоверные трудности, опасности и лишения.

В 1940 году, в 17-летнем возрасте, Елену направили на курсы ветеринаров в Ойрот-Туру.

«Вот где горя-то хватила досыта, — записано в воспоминаниях Елены Герасимовны. — Питание плохое, носить нечего. Тятя продал лошадь да всё помаленьку мне высылал. Год проучилась, он за мной на лошади приехал. Была зима, а я разута и раздета. Из нашей деревни Варя Коростылёва (…) взяла у меня пимы да шубу, чтобы домой добраться. Выслала обратно, да не на тот адрес. Приехал мой тятя на лошади, а я раздета, но он не растерялся — завернул меня в тулуп и домой привёз».

«Стала в колхозе ветеринаром работать и тоже горюшка хватила. Телята в колхозе пропадали — шибко я их жалела.

Все горы от Сахсобаядо Мульты я пешком исходила — в длину километров пятьдесят будет. Скот лечила. Волки, бывало, вслед шли или навстречу попадались. Не боялась я — серу горючую в железную чашечку брала. Волки завоют, я бумажку зажгу, сера горит — душно станет. Волки повоют-повоют, а близко не подходят — боятся.

Медведь — он всё-таки лучше бывает. Однажды чую, за мной кто-то идёт. Оглядываюсь — медведь. Он рявкает, я рявкаю, он и убежал медведко-то».

У Е.Г. Ленской было много наград, но ценнее всего — уважение односельчан, авторитет её среди народа. Она и пояркой работала (уход за телятами), и на курятнике, телят травами лечила и прежде чем им дать отвар сама пила — не отравить бы. Захворает у кого скотина, всполошатся: «Ой, за тёткой Еленой бежать надо». Всё расскажет, поможет.

Немало подобных жизненных историй было рассказано в этот день. Несмотря на трудности тех лет, люди не падали духом. Как вспоминала Лукерья Ивановна Макарова: «Жили тяжело, но дружно. Утром в пять часов идём на работу и поём, вечером опять поём».

Большой интерес среди ветеранов труда вызвали сделанные в разное время фотографии, которые демонстрировались на мониторе.

Учащиеся второго класса Верх-Уймонской школы под руководством педагога Риммы Порфирьевны Ивановой подготовили небольшую концертную программу и подарили участникам встречи сувениры, сделанные своими руками.

Вместо запланированных двух часов встреча затянулась на целых четыре — в сердечном общении они пролетели незаметно. «Нигде мы не ощущали столько тепла, как здесь», — отмечали многие гости. Были высказаны пожелания о дальнейших встречах, одну из которых посвятить механизаторам.

Список тружеников, составленный Раисой Павловной, был дополнен. Гости передали музею фотодокументы, которые вместе с другими материалами этой тематики пополнят его фонды. Летопись трудовой славы Верх-Уймона продолжается.

Подводя итоговую черту под этой встречей, можно сказать о ней, как о дне Добра. Добро — это то, что делают сотрудники музея и их добровольные помощники, собирая в чашу народной памяти бесценные крупицы человеческой духовной красоты и мудрости; добро — это самоотверженный труд людей, которые живут или жили рядом с нами. Они трудились не только для настоящего, но и для будущего.


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 




https://уймон.рф **** НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс имени Н.К. и Е.И. Рерихов, Верх-Уймон, Усть-Коксинский район, Республика Алтай.