УЙМОНСКАЯ ДОЛИНА
НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс им. Н.К. и Е.И. Рерихов



Алтай - самое благоприятное место для сохранения культуры,
даже зародившейся в совсем других местах.

Лев Гумилёв

Усть-Коксинский район
Алтай. Верхний Уймон

«НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ»

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

ВНИМАНИЮ ТУРИСТОВ
Новости

«Мой род – мое древо». День пожилого человека в Верх-Уймонском Доме культуры

* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8


25.11.2016

Художественный руководитель Дома культуры Верх-Уймона
Сухих В.И.

Основа жизни человека - его семья. Так считали наши предки и относились к своей родословной с большим почтением.

Многие жители необъятной Российской Империи тщательно вели своё генеалогическое древо, помнили и чтили своих предков на много колен в глубину веков.

Предки нынешних старожилов Уймонской долины пришли сюда, спасаясь от гонений на старую веру. После раскола Русской Православной Церкви хранители старых обрядов ушли поначалу на реку Керженец (отсюда и «кержаки») в Семеновском уезде Нижегородской губернии, но там они не нашли спасения. Бегство от реформ приводило старообрядцев на Север, в Полесье, на Дон, в Сибирь, на Алтай…

И XX век внёс жестокие коррективы в семейные отношения людей. Для многих родственные связи становились путёвкой в лагеря, поэтому о них всеми силами старались забыть. Миллиарды документов, подтверждающих родство, были уничтожены. Да и само понятие "генеалогическое дерево" постепенно теряло свою былую значимость. Мало в чьём роду сохранилось настоящее семейное дерево. В большинстве случаев приходится восстанавливать и создавать его с нуля. Старожилы Верхнего Уймона относят появление своих предков в долине к концу XVII века: Бочкаревы, Огневы, Атамановы,  после уже другие селились.

Сегодня многие люди стремятся восстановить утраченные связи, собрать крохи информации, воспоминания тех, кто ещё жив, что-то помнит и уже не боится рассказывать.

Каждый год, в ноябре месяце, в Верх-Уймонском Доме культуры проходит праздник, посвященный пожилым жителям нашего села. И этот год не стал исключением. Кроме теплого общения за чаем и небольшой культурной программы, на стенах клуба была представлена выставка «Мой род – мое древо», которая явилась основой праздника.

Историей  нашего села мы гордимся, и даже после всех его исторических сложностей, которые пережили наши предки, мы не потеряли своих корней, не остались «без роду, без племени»!

Я думаю, наши предки были бы нам признательны за воспоминания о них, за то уважение, которое мы к ним испытываем. А для этого не важны знатные корни и наследства, не нужны и бумаги, это подтверждающие. Нет нужды копаться в архивах. Все необходимые архивы у нас под боком - это наши родители и родственники! Работа, которую мы, работники СДК, начали еще в 2013 году, ещё будет продолжаться. Это долгий, кропотливый, но,  в то же время, интересный труд. Даже те семьи, с которыми мы успели поработать, с их родословными связями, не изучены до конца.  Многое осталось не записанным или не до конца понятным. Это предстоит сделать. А со многими еще предстоит начать работу.

Выставка получилась интересная: основу составляют наши пенсионеры, от них вниз, к корням древа,  идут их родители, родители их родителей. А вверх  отходят веточки их детей, внуков и правнуков. Кроме этого, сюда же вплетаются порой многочисленные братья и сестры. Но самое сложное, что многие семьи являются родственниками, да еще и не по одной ветке. Проследить это хитросплетение не так просто, как оказалось. Мы сделали, что смогли.  Но не хотели бы оставить эту работу  не законченной, поэтому призываем односельчан в рабочем порядке продолжить начатое.

Мне кажется, семья очень важна в жизни каждого человека. Счастлив тот, кто имеет крепкую, дружную семью. Ведь это не только дом, в который всегда хочется вернуться. Это ещё и забота, понимание, тёплое плечо. Родные люди поддержат в трудную минуту, подскажут, как поступить.

Семья – это не только родители, дети, тёти, дяди. Это бабушки, дедушки, прабабушки, прабабушки – то есть предки. Каждое поколение передаёт свой опыт, традиции, которые складываются в семейные ценности. Одно из условий сохранения крепкой семьи – знание, соблюдение и передача этих ценностей новому поколению.

По-моему, важно знать своё родословное древо: место и год рождения, род занятий, национальные корни предков. Ведь это история семьи, хранящаяся в памяти каждого. Мы обязаны жизнью своим маме и папе, они – своим родителям. Получается своеобразная цепь. И чем она длиннее, тем древнее род, тем интереснее его изучать. Это и преемственность поколений, которая,  на мой взгляд, еще сохранилась в нашей долине, в нашем селе. Наши люди еще не утратили ту доброту и гостеприимство, которое было у наших предков. Нет у нас и той жадности к материальному, которая съедает сегодня мир. Не надо нам излишеств, но и свое не отдадим. Во всем есть «человеческое», пусть оно останется и нашим внукам!

В Уймонской долине находится древнейшее село Верхний Уймон. Профессор Дерптского университета, известный естествоиспытатель К.Ф. Ледебур, побывавший в Верхнем Уймоне летом 1826 года, записал в своем дневнике: "Деревня Уймон, основанная 25 лет назад, насчитывает 15 крестьянских изб и находится в долине гор около трех верст в диаметре. Крестьяне живут в очень большом достатке. Держат помногу скота, да и охота приносит им большую добычу. Крестьяне, жители этой деревни, мне очень понравились. В их характере есть что-то открытое, честное, уважительное, они были очень приветливы и прилагали все усилия, чтобы мне у них понравилось".

Приезжайте к нам в гости!



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 




https://уймон.рф **** НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс имени Н.К. и Е.И. Рерихов, Верх-Уймон, Усть-Коксинский район, Республика Алтай.