УЙМОНСКАЯ ДОЛИНА
НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс им. Н.К. и Е.И. Рерихов



Алтай - самое благоприятное место для сохранения культуры,
даже зародившейся в совсем других местах.

Лев Гумилёв

Усть-Коксинский район
Алтай. Верхний Уймон

«НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ»

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

ВНИМАНИЮ ТУРИСТОВ
Отзывы и статьи

Забавные и трогательные случаи во время экскурсий по Музею Н.К. Рериха на Алтае



...Расскажу об удивительных детях, приезжавших к нам в Музей. За день до этого события позвонила заместитель директора спортивного лагеря «Беловодье», который находится в Усть-Коксе, попросила принять группу ребят (25 человек) и показать им фильм о космосе, поскольку детей очень интересует эта тема. Из этого лагеря к нам приезжала уже не одна группа, но такие дети — впервые. Что они люди будущего — видно невооружённым глазом. Удивительно любознательные, живые, искренние и, как оказалось, всерьёз интересуются космосом.

Какая была тишина, когда они смотрели видеофильм студии СибРО «Жизнь Космоса»! Затем обсуждали увиденное. Детей восхитили красота и гармония, царящие в Космосе. На вопрос, как они считают, есть ли жизнь на других планетах, — ответили дружно, не задумываясь: «Есть!» На некоторое время наступила тишина, и в этой тишине раздался тихий, задумчивый голос мальчика: «Хотя учёные об этом ничего не говорят». «А вот об этом скажете вы, — говорю им. — Когда подрастёте, наука шагнёт далеко вперёд, усовершенствуется техника и вы будете летать на другие планеты, изучать законы Космоса и обязательно обнаружите жизнь, другие цивилизации». И в широко распахнутых глазах я увидела готовность хоть сейчас лететь на любые планеты. Такая перспектива на будущее им очень нравится. В группе выделялся один мальчик: очень серьёзный, он даже казался немного хмурым. Его бабушка пожаловалась: «Просто болеет космосом, не знаю, что и делать. Перечитал всю имеющуюся в доме литературу о космосе». Мы немного поговорили с ним. Несмотря на свою недетскую серьёзность, мальчик оказался очень открытым и общительным. Смело высказывал своё мнение, интересно рассуждал обо всём. Я оценила его доверие и разговаривала с ним тоже серьёзно и внимательно его слушала. Фальши в общении дети не любят.

Фрагменты из: Татьяна Осипова. Заметки об Алтае. //Журнал «Восход», 2008, № 3(167)


Два мальчика увлечённо рассматривают деревянные свистульки, купленные в павильоне, затем пытаются свистеть. Спрашиваю: «Нравится?» В ответ — улыбки во весь рот и, очевидно, заученная фраза: «Мы из Испании». Крошечная, лет полутора, девочка самостоятельно ходит по двору. Определить, чья она, в таком количестве людей невозможно. Подхожу с намерением ограничить движение маленькой гостьи в сторону изнемогающего от скуки и жары нашего верного пса Аюшки. Сразу же появляется её мама и на ломаном русском языке рассказывает, что они из Германии, только что спустились с гор, были у Белухи. Видя моё удивление, объясняет, что дочь путешествует с ними в рюкзаке, за спиной у папы.

В Верхнем Уймоне мы часто сталкиваемся с тем, что некоторые новосибирцы не знают о Музее Рериха в Новосибирске, но такого забавного случая, о каком рассказала Нина Фёдоровна Василькова, ещё не было. Один посетитель, услышав, что Музей Рериха находится на ул. Коммунистической, 38, возмутился: «Что вы такое говорите? Нет там никакого Музея, я это точно знаю, я там напротив работаю!» — «А я работаю в том Музее и сейчас приехала сюда в командировку», — продолжала терпеливо настаивать Нина Фёдоровна. Тогда негодующий мужчина, не дожидаясь окончания экскурсии, выскочил на улицу и стал звонить по мобильному телефону в Новосибирск, чтобы проверить эту информацию.

Другой «бывалый» турист у карты экспедиции Рерихов снисходительно начал поправлять Нину Фёдоровну, утверждая, что он прошёл маршрутом Рерихов, но вечных ледников в этих местах не видел. Остальные с интересом слушали их диалог. Выяснилось, что этот турист прошёл только восточный участок пути экспедиции — из Монголии через Китай в Тибет, но он понятия не имел о самой высокогорной дороге, по которой шли Рерихи из Кашмира в Китайский Туркестан.

Запомнилась группа, которую после сплава по Катуни привёл в Музей инструктор. Он ограничил время экскурсии 30 минутами — так нередко поступают руководители групп вопреки желанию туристов. И тут произошло то, с чем мы сталкивались не раз: никто не хотел уходить, не дослушав. Экскурсия была в самом разгаре, когда инструктор заявил, что времени осталось только на обед и сплав должен продолжиться дальше. Но никто не двинулся с места, более того, в ответ прозвучало: «Хорошо, мы не будем обедать». Из комнаты передвижных выставок, где мы обычно завершаем экскурсию, инструктор выводил группу почти силой.

Екатерина Павловна Ананьина, работавшая в киоске, рассказала, как две женщины одновременно взяли по книжечке стихов Н.Д.Спириной «Капли» и тут же стали их читать. Подошла третья и с волнением спрашивает: «А мне будет?» За ней ещё одна: «А мне останется?» Услышав в ответ: «Всем хватит!» — успокоились. В киоск они пришли после просмотра фильма «Путь в нескончаемость», где впервые услышали стихи Наталии Дмитриевны в её исполнении. Не скрывая восторга, говорили, что стихи их потрясли.

Фрагменты из: Ольга Ольховая. Горячее алтайское лето-2008. // Журнал «Восход», 2008, №8 (172)


Бывали и курьёзные случаи. Однажды пришли хмурые, настороженные посетители. По мере экскурсии их лица начали преображаться, светлеть, напряжение явно спадало. Выяснилось, что на их пути встретился недоброжелатель, который отрекомендовал сотрудников Музея как «баптистов и сектантов». Но люди оказались любознательными и решили во что бы то ни стало посмотреть, как они выразились, «на живых сектантов», и даже приготовились соответственно реагировать, как только их начнут «обрабатывать». Гости смеялись и много шутили по этому поводу. Написали восторженный отзыв и ушли весёлые и довольные. Так у нас появились новые друзья.

Нередко в Музей приходят с детьми. Четырёхлетний малыш замер перед картиной «Победа», которая полюбилась ему больше всех. Его впечатлил воин, защитник Родины, победивший Змея Горыныча. Бежит к маме, тянет её за руку: «Пошли со мной, я тебе что-то покажу!» Подводит к картине и гордо говорит: «Когда я вырасту, я тоже буду героем!» А после экскурсии он увидел в книжном киоске открытки с «Победой». Схватил их все со стола, прижал к груди и, несмотря на мамины уговоры, никак не соглашался оставить себе только одну открытку, а остальные вернуть. Твердил: «Они мне все нужны!»

Фрагменты из: Татьяна Осипова, Ирина Сереброва. Магнит Алтая. // Журнал «Восход», 2006, №9 (149)


Количество показов: 3544
Автор:  Подборка. По материалам журнала "Восход"

Возврат к списку


Хотите помочь сайту и тем, кто собрался посетить Алтай?
Пришлите свои воспоминания об Алтае!

https://уймон.рф **** НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс имени Н.К. и Е.И. Рерихов, Верх-Уймон, Усть-Коксинский район, Республика Алтай.