УЙМОНСКАЯ ДОЛИНА
НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс им. Н.К. и Е.И. Рерихов



Алтай - самое благоприятное место для сохранения культуры,
даже зародившейся в совсем других местах.

Лев Гумилёв

Усть-Коксинский район
Алтай. Верхний Уймон

«НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ»

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

ВНИМАНИЮ ТУРИСТОВ
Культурный комплекс "Наследие Алтая"

Культурный комплекс "Наследие Алтая"

Выставка работ участников кружка художественной росписи
15.05.2013 Выставка работ участников кружка художественной росписи
В Верх-Уймонской средней школе в апреле открыта выставка работ участников кружка художественной росписи, который ведёт сотрудник СибРО И.И. Сереброва. Здесь представлено 16 расписных деревянных изделий — декоративных тарелок и досок, а также 22 цветочные композиции, выполненные на картоне и оформленные в рамы. Авторы работ — учащиеся 4 — 8 классов. Кто-то из них совсем недавно начал заниматься в кружке, а другие занимаются более трёх лет.

"Человека человеку повелел Господь любить" - новый сборник Р.П. Кучугановой
26.04.2013 "Человека человеку повелел Господь любить" - новый сборник Р.П. Кучугановой
«Человека человеку повелел Господь любить» — так называется новый сборник, подготовленный Раисой Павловной Кучугановой — заслуженным учителем России, создателем Музея истории и культуры Уймонской долины (Республика Алтай), — в течение многих лет записывающей духовные стихи и молитвы, бытовавшие среди староверов Уймонской долины.
Духовные стихи рассказывали о жизни христианских мучеников, о хождении по святым местам, утверждали непоколебимость веры, подвигали людей к аскетической святости, проповедовали подвижничество.
Книга выпущена Издательским центром СибРО РОССАЗИЯ, пока что её можно приобрести только в Верх-Уймоне, в Музее истории и культуры Уймонской долины.

Выставка «Космос» из фондов СибРО в Тюнгурской средней школе
16.04.2013 Выставка «Космос» из фондов СибРО в Тюнгурской средней школе
В Тюнгурской средней школе открылась передвижная выставка «Космос» из фондов Сибирского Рериховского Общества. В экспозиции представлено 37 космических фотографий (галактики, туманности, планеты) и пять репродукций картин художников о Космосе (А.И. Плотнов, А.К. Соколов, А.А. Леонов). 9 апреля, в яркий солнечный день, сотрудники мемориального дома-музея Н.К. Рериха выехали из села Верхний Уймон Усть-Коксинского района...

3 апреля - 3 мая: ремонт Музея Н.К. Рериха
03.04.2013 3 апреля - 3 мая: ремонт Музея Н.К. Рериха
Уважаемые друзья! Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне с 3 апреля по 3 мая 2013 года закрыт на ремонт: перестилаются полы. Музей Н.К. Рериха снова начнёт приём посетителей с 4 мая.
Остальные музеи Культурного комплекса "Наследие Алтая" работают в обычном режиме.

«Наследие предков сохраним и преумножим — 2013»
26.03.2013 «Наследие предков сохраним и преумножим — 2013»
22 марта в Усть-Коксинском доме культуры открылась региональная заочная выставка детского художественного творчества «Наследие предков сохраним и преумножим — 2013», учредителем которой является Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Алтай.

Выставка изостудии "Радуга" в Верх-Уймоне
22.03.2013 Выставка изостудии "Радуга" в Верх-Уймоне
21 марта в Верх-Уймонском Доме культуры открылась выставка изостудии "Радуга", которой руководит В.И. Гордеева. Изостудия работает в селе третий год, ребята с увлечением занимаются, несмотря на то, что возникают трудности с посещением студии при занятиях в школе в разные смены, да ещё и участии в спортивных секциях...

Масленица-2013 в Усть-Коксе
21.03.2013 Масленица-2013 в Усть-Коксе
Народными песнями, шутками, разнообразными играми и конкурсами порадовал людей праздник "Проводы Зимы", который проходил 19 марта в Усть-Коксе. Активное участие в масленице приняло и Верх-Уймонское поселение.

Выставка детских художественных изделий «Города мастеров»
10.03.2013 Выставка детских художественных изделий «Города мастеров»
1-2 марта 2013 года в Доме культуры села Верх-Уймон прошла весенняя, ставшая уже традиционной, выставка детских художественных изделий «Города мастеров» — учебного центра, организованного Сибирским Рериховским Обществом, для обучения сельских детей прикладным ремёслам. Пока развиваются два направления: резьба по дереву и урало-сибирская роспись. Участники выставки — школьники из Верх-Уймона и окрестных сёл — Гагарки и Октябрьского.

Помощь детскому садику Верх-Уймона
10.03.2013 Помощь детскому садику Верх-Уймона
Детский садик «Колокольчик» в селе Верхний Уймон обращается ко всем друзьям Уймонской долины с предложением помочь в оснащении садика нужными для ребят вещами.
Много есть на нашей планете замечательных мест. Одним из таких мест по праву можно считать село Верхний Уймон, что располагается в Уймонской долине. Оно очень активно развивается. В селе проживает всего около 600 человек, при этом местный детский садик «Колокольчик» посещает 42 ребёнка!..

Встреча «от всей души». Фоторепортаж
06.12.2012 Встреча «от всей души». Фоторепортаж
2 декабря в Верх-Уймоне состоялось не совсем обычное мероприятие — собрались на памятную встречу животноводы, которые работали здесь много лет: сначала в колхозе имени Кирова, а затем в совхозе. Организатор и вдохновитель этой встречи «от всей души» — Раиса Павловна Кучуганова, научный сотрудник Музея истории и культуры Уймонской долины. Встреча прошла в здании Краеведческого музея. Сотрудники Мемориального дома-музея Н.К. Рериха, конечно, тоже  помогали с показом видеоматериалов и съёмкой.
В этот день гостями музея были люди, которые жили и трудились в трудные послевоенные годы, во времена, когда наша страна жила по планам-пятилеткам. Некоторых из них уже нет в живых, но на встречу пришли их дети. Вспоминали на встрече о многих судьбах, вместе слагающих историю целого поколения. Учащиеся второго класса Верх-Уймонской школы под руководством педагога Риммы Порфирьевны Ивановой подготовили небольшую концертную программу и подарили участникам встречи сувениры, сделанные своими руками.
Вместо запланированных двух часов встреча затянулась на целых четыре — в сердечном общении они пролетели незаметно.

Вести из Верх-Уймонской библиотеки
02.11.2012 Вести из Верх-Уймонской библиотеки
В апреле 2012 года на сайте «Наследие Алтая» была размещена заметка с просьбой о помощи в комплектовании книжного фонда Верх-Уймонского филиала №4 Усть-Коксинской МЦБС. Откликнулось много неравнодушных и щедрых людей. География впечатляет: Барнаул, Владивосток, Горно-Алтайск, Кемерово, Красноярск, Минск, Москва, Новокузнецк, Новосибирск, Петербург, Ярославль и другие. Разумеется, не остались в стороне и жители сёл родного Усть-Коксинского района. Дарились библиотеке книги и ранее, и в немалом количестве, но теперь поступает именно пользующаяся читательским спросом недостающая в фонде филиала литература.

День мудрых людей. Фоторепортаж
25.10.2012 День мудрых людей. Фоторепортаж
25 октября 2012 года в Верх-Уймоне прошло мероприятие, посвящённое Дню пожилого человека. В сельском Доме культуры была развёрнута выставка фотографий, собранных у односельчан, чей род живёт в деревне несколько поколений. Выставка называлась "Родословная наших односельчан". Каждой семье было уделено внимание, представлены фотографии когда-то совсем молодых и сегодня уже пожилых людей. Пенсионеры пили чай, слушали песни наших артистов, смотрели выставку, о каждом было сказано много тёплых слов. Всё проходило в тёплой дружеской обстановке, искренне и душевно.
Гордеева В.И., с. Верх-Уймон.

Открытие Национального музея Республики Алтай в Горно-Алтайске: репортажи о подготовке к этому большому событию и о его торжественной церемонии
01.10.2012 Открытие Национального музея Республики Алтай в Горно-Алтайске: репортажи о подготовке к этому большому событию и о его торжественной церемонии

Много лет Сибирское Рериховское Общество активно участвует в культурной жизни Республики Алтай. В этом году СибРО принимало участие в подготовке к открытию после реконструкции Национального музея Республики Алтай им. А.В.Анохина (Горно-Алтайск) – Эл Музея.
В середине сентября совместными усилиями были изданы альбом «100 картин художников Республики Алтай», буклет о музее.
20 сентября по приглашению министерства культуры Республики Алтай сотрудники СибРО приняли участие в съёмках возвращения на родину "алтайской принцессы" - этого события алтайцы ждали многие годы. Барнаульский художник Л.Р. Цесюлевич, чья персональная выставка сейчас проходит в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске,  создал цикл работ, посвящённых ей: «Царица», «Великая Царица Алтая», «Храм Великой Царицы Алтая».
26 сентября 2012 года Эл Музей был открыт для всех. Огромный труд Министерства культуры Республики Алтай во главе с министром В.Е. Кончевым, предшествовавший этому празднику, наконец, завершился таким ярким аккордом торжественного открытия.


Выставка работ Тамары Наговицыной в Верх-Уймоне
26.08.2012 Выставка работ Тамары Наговицыной в Верх-Уймоне
10 августа в летнем выставочном павильоне Музея Н.К. Рериха в Верхнем Уймоне состоялось открытие выставки работ Тамары Наговицыной (Барнаул) — Народного мастера Алтайского края, знатока традиций хохломской, урало-сибирской, мезенской росписи, а также славянской вязи. На выставке представлены деревянные панно, блюда, подносы, а также 25-местная матрёшка — красавицы «мал мала меньше», одетые в костюмы самых разных народностей России...

Город Мастеров. Мастер-классы по росписи и резьбе по дереву
26.08.2012 Город Мастеров. Мастер-классы по росписи и резьбе по дереву
В августе на территории Музея Н.К. Рериха в рамках мероприятий "Города Мастеров" СибРО прошли мастер-классы по народным ремёслам.

Музыкальный коллектив из Магнитогорска в Верх-Уймоне
09.08.2012 Музыкальный коллектив из Магнитогорска в Верх-Уймоне
6 августа в Верх-Уймоне, на открытой сцене на территории Музея Н.К. Рериха, состоялся концерт группы студентов Магнитогорской консерватории (художественный руководителть – Сергей Акбулатов). В исполнении Александры Манаковой (духовые и ударные инструменты), Ангелины Безруковой (вокал) и Алексея Коржова (электропианино) прозвучали произведения южно-уральского фольклора, мировой классики и эстрады.

"Русь Святая" на Алтае
08.08.2012 "Русь Святая" на Алтае
2 августа в Верх-Уймоне на территории Музея Н.К. Рериха, на открытой сцене, состоялся необычный концерт: авторская музыкально-поэтическая программа «Русь Святая». Собравшиеся жители Верх-Уймона и окрестных сёл услышали игру на древнерусских музыкальных инструментах — гуслях и билах в исполнении артистов из Москвы — Любови Басурмановой и Влады Якуповой. Била – древний инструмент, состоящий из металлических пластин, звуки из которого извлекаются специальными молоточками. Звучание его сродни колокольному звону...

Итоги Эл Ойына - 2012
13.07.2012 Итоги Эл Ойына - 2012
29-30 июня на Алтае прошёл традиционный межрегиональный праздник алтайского народа Эл-Ойын. В 2012 году он посвящён 90-летию Ойротской автономной области.
Сибирское Рериховское Общество (Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне, творческое объединение "Город мастеров") приняло участие в празднике, представив выставку-продажу репродукций, книг, резных и расписных изделий. Владимир Романов, резчик из Верх-Уймона, занял второе место в фестивальном конкурсе в номинации, носящей то же название, что и наше объединение - «Город мастеров».

Предлагаем вам посмотреть фоторепортаж с красочного праздника на сайте Музея Н.К. Рериха на Алтае - altay.sibro.ru, а здесь приведём итоги Эл-Ойына-2012.

Выставка "Созвучие" и ансамбль "Злата" в Верх-Уймонском Доме культуры
12.07.2012 Выставка "Созвучие" и ансамбль "Злата" в Верх-Уймонском Доме культуры
24 июня в Верх-Уймонском Доме культуры открылась выставка "Созвучие", на которой были представлены картины современных художников-космистов. Это совместный проект городского центра «Мир через Культуру» г.Юрги Кемеровской области, отдела Культуры МО «Усть-Коксинский район» Республики Алтай и МОО «Центр Культуры Беловодье».
После небольшого перерыва состоялось выступление вокального ансамбля "Злата" из Усть-Коксы, лауреата первого этапа Международного фестивально-конкурсного проекта "Русский Лад"- 2012. Звучали военные и другие песни из репертуара советской песенной культуры, а также духовные песнопения.
Выставка в Верх-Уймонском Доме культуры продлится до сентября.

Приглашаем в 3D-путешествие: Музей Н.К. Рериха и Уймонская долина
07.06.2012 Приглашаем в 3D-путешествие: Музей Н.К. Рериха и Уймонская долина
Фотостудия сферических панорам Алтая "Панно" подготовила виртуальное путешествие по Музею Н.К. Рериха в Верх-Уймоне (съёмки были сделаны в 2011 году), а также по Уймонской долине и другим местам Алтая.
Cферические панорамы, или 3D-панорамы — это несколько фотографий, собранных сферой, создающей эффект нахождения в месте съемки. Изображение прокручивается на 360 градусов по горизонтали и 180 градусов по вертикали. Несколько таких панорам объединяются в виртуальный тур, по которому можно передвигаться и осматривать место с разных точек обозрения. Приглашаем вас познакомиться с подготовленной панорамой. Вы увидите, с какой бережностью выполнена кропотливая работа - можно расссмотреть не только виды залов, но и каждую картину по отдельности.


Новости 181 - 200 из 210
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец



https://уймон.рф **** НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс имени Н.К. и Е.И. Рерихов, Верх-Уймон, Усть-Коксинский район, Республика Алтай.