В Мультинском клубе открыта передвижная выставка репродукций акварелей алтайского художника А.П. Веселёва.
Эта выставка открывает нам прекрасный мир образов, созданный человеком талантливым и способным не только увидеть красоту окружающего мира, но и достойно и вдохновенно отобразить его в своих работах. Первое впечатление от картин – ощущение света, исходящего от них. При любых состояниях природы или освещённости картины светятся и сияют. То торжественно и звеняще, то мягко и приглушённо, то едва уловимо пробиваясь сквозь ночную тьму.
27 февраля в Мультинской школе СибРО провело открытие передвижной выставки "Шедевры русской классики". В состав выставки вошли репродукции картин, представленных в Третьяковской галерее, потому разговор зашёл о самом собирателе галереи - Павле Михайловиче Третьякове.
Героическая выставка "Русь богатырская" из фондов СибРО была открыта в Верх-Уймонском Доме культуры. "На открытии было очень приятно услышать, как один из детей вспомнил занятия в Музее Н.К. Рериха", - рассказывал экскурсовод.
В Верх-Уймонской школе к февральскому празднику также была развешена выставка репродукций героической серии картин Н.К. Рериха, а 28 февраля прошло её официальное открытие.
2015 год для сотрудников Мемориального дома-музея Н.К. Рериха на Алтае начался с активной выставочной и педагогической деятельности. Во многих сёлах развёрнуты передвижные выставки из фондов СибРО. В Усть-Коксе в феврале открыты выставки в библиотеке и в техникуме отраслевых технологий.
В культурный центр в Катанде несколько ранее мы передали на экспонирование две выставки: «Певец Алтая» (репродукции картин Г.И. Чорос-Гуркина) и выставку репродукций картин М.П. Чевалкова (работы по сюжетам алтайского и русского эпоса, пейзажи Алтая).
Из всех залов, где мы размещаем выставки, здесь самые большие на сегодняшний день площади. Всего здесь мы разместили 99 работ.
...Солнце уже клонилось к закату, мы возвращались в Верх-Уймон ничуть не уставшие и строили планы на дальнейшее. Думали о том, как и когда нам лучше разместить выставки в доме культуры в селе Гагарка, что повезти в школу и дом культуры в селе Мульта. Размышляли, в каких местах ещё не было наших выставок.
На следующий день мы решили сфотографировать выставку «Шедевры русской классики», размещённой в средней школе села Верхний Уймон, встретились с администрацией школы.
В стенах Кучерлинской школы уже была ранее размещёна выставка репродукций картин нашего художника А.П. Веселёва.
Школа в Кучерле начальная, там всего два класса, ребята постарше учатся в Тюнгуре. В этот раз мы привезли сюда две небольшие выставки: 10 фотографий из фотовыставки «Лики Белухи» и работы учащихся художественной студии «Города мастеров», руководит которой сотрудница СибРО Ирина Ивановна Сереброва.
Здесь нас встретили тоже очень тепло, и мы во время урока приступили к демонтажу предыдущей выставки и развеске новых.
Через некоторое время в дверном проёме показались любопытные лица ребятишек. Они разглядывали нас и, замерев, смотрели на работы детей из Верхнего Уймона...
16 января, ранним утром, сотрудники СибРО отправились в дальние сёла Уймонской долины Тюнгур, Кучерлу и Катанду с тем, чтобы разместить там передвижные выставки.
Дорога была чудесная, вокруг расстилалось снежное царство. По дороге, недалеко от села Тюнгур, впервые увидели строящуюся Часовню - видимо, её строительство начато недавно...
В Усть-Коксинском техникуме отраслевых технологий Сибирским Рериховским Обществом 15 января была открыта новая выставка. В экспозиции - репродукции картин А.П.Веселёва "Алтайские пейзажи" и фотовыставка "Лики Белухи".
24 декабря в районном центре — Усть-Коксе — в Доме творчества и досуга открылась ярмарка «Новогодние сюрпризы». Она проводится уже несколько лет и стала традицией. Эта ярмарка необычна тем, что там представлено творчество народных умельцев, которое поражает своей фантазией. Оно движимо любовью и желанием своими руками творить красоту, создавать что-то новое, доселе невиданное, сохранить народное ремесло, в котором выражается культура родного народа...
90-летний юбилей Усть-Коксинского района отмечали 15 октября. Празднование проходило в Доме творчества и досуга села Усть-Кокса, в фойе которого разместились многочисленные выставки - здесь были и фотостенды, и "конкурс караваев", и ярмарочные столы с самыми различными изделиями.
В библиотеках села Верх-Уймон и Усть-Коксинского района - вновь пополнение. Ещё недавно, в начале осени, благодаря уральским сотрудникам Сибирского Рериховского Общества в Уймонскую долину прибыла большая партия библиотечных книг. А в октябре - новые книжные сокровища, подарок подготовлен издательским центром "Россазия", здесь и художественные альбомы, и детские книги, и книги алтайской тематики.
В сентябре 2014 года в Верх-Уймоне начала работу новая школа. Сотрудники СибРО на Алтае прислали на сайт репортаж с торжественного открытия.
...Сегодня, 12 сентября, происходит очень важное событие для жителей Верх-Уймона — открытие долгожданной новой школы. Это самое красивое и большое здание в селе, и оно сразу же обращает на себя внимание...
Сибирское Рериховское Общество ряд лет сотрудничает с детским садиком «Колокольчик» села Верх-Уймон по разным направлениям деятельности. Несколько лет назад администрация детского садика обратилась за помощью к Сибирскому Рериховскому Обществу. В первую очередь администрация попросила шкафчики для верхней одежды. В ноябре 2013 года шкафчики появились благодаря спонсорской помощи. Не хватает ещё многого, в этом году в садик переданы стульчики, игровые и логопедические столы, большой шкаф для игрушек, мягкие банкетки и два сухих бассейна, комплекты постельного белья. Надеемся, что это не последнее поступление помощи в садик.
К столетию первого восхождения на Белуху, высочайшую вершину Сибири, в Верх-Уймоне открылась фотовыставка, посвящённая Белухе, подготовленная Сибирским Рериховским Обществом. Выставка расположена в алтайском аиле и будет встречать посетителей до конца лета. Также в алтайском аиле представлено убранство, музыкальные инструменты и национальная одежда алтайцев.
Летом 2014 года в Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха в Верх-Уймоне впервые представлены подлинные предметы, принадлежавшие семье Рерихов, из фондов Сибирского Рериховского общества. Прежде всего это документальные экспонаты, книги, которые были изданы в период Центрально-Азиатской экспедиции.
Багетная мастерская творческого объединения "Город мастеров" в Верх-Уймоне в июле оформила ряд новых репродукций на холсте. В деле печати и оформления репродукций много значения имеет качество слайдов и обработки изображения. Обычно и фотография с картины передаёт цвета с некоторым искажением, и настройки печатного устройства передают оттенки цветов и их глубину по-своему. Для получения качественной репродукции, как можно ближе соответствующей оригиналу, необходимо провести немало подготовительных работ, а затем тщательно следить за процессом печати. Вот почему каждое поступление в багетную мастерскую новых отпечатанных на холсте репродукций - большое событие. Холсты оформляются в рамы, и посетители Музея Н.К. Рериха и усадьбы Атаманова получат возможность приобретать репродукции картин Рериха, близкие к оригиналам.
Новая выставка, посвящённая Собирателю Земли Русской, Преподобному Сергию Радонежскому, разместилась в кинозале при Музее Н.К. Рериха. Кинозалом туристы прозвали отреставрированный амбар, в котором, помимо выставок, расположена панель для просмотра фильмов, подготовленных видеостудией СибРО специально для туристов, приезжающих в Музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне. Сейчас на выставке представлены посвящённые Святому Сергию репродукции с картин Нестерова, современника Н.К. Рериха, и современного художника Ефошкина. Выставка открывает посетителям значительные моменты жизни Преподобного, запечатлённые в его жизнеописании.
В этом году Катунский заповедник предоставил Краеведческому музею Усть-Коксинского района выставку, посвященную изучению Катунского хребта и Белухинского парка. На фотовыставке представлены сравнительные виды XIX и XXI века, чтобы зрители наглядно увидели, насколько изменился ледовый покров Белухи, сами хребты, растительность, реки. Летом 2013 года, как говорят экскурсоводы, в музей приходили туристы с Аккемского озера и рассказывали, что находились там семь дней и наблюдали ледовую "канонаду" - многотонные глыбы льда одна за другой обрушивались с Белухи. На фоне этих рассказов становится понятней легенда, в которой сказано, что с изменениям лика Белухи придут новые, особенные времена...
Фотограф нашего сайта посетил в июле Верх-Уймонскую библиотеку и попросил заведующую Сосенко Татьяну Степановну немного рассказать о текущей работе.
- Идёт Год Культуры, открывший широкое поле деятельности для учреждений, имеющих непосредственное отношение к этой сфере. Библиотека не может оставаться в стороне от серьёзной работы в этом направлении, - отметила Татьяна Степановна. - Самой эффективной, результативной и приемлемой в условиях сельской библиотеки формой является, на мой взгляд, книжно-иллюстративная выставка...
На усадьбе Мемориального дома-музея имени Н.К. Рериха постоянно продолжаются работы по благоустройству. В июле на территории появилась крытая навесом открытая детская площадка и первый её обитатель - Конь-Огонь, расписанный новосибирской художницей Ниной Тимофеевной Черниковой. Все приходящие ребятишки тут же пускаются в своё "конное путешествие", а порой и взрослые, думая, что их никто не видит, пробуют вспомнить детство и на минутку примоститься на лошадке-качалке. Вторым постоянным жителем детской площадки стала большая матрёшка...
Новости
141 - 160 из 208
Начало
|
Пред.
|
6
7
8
9
10
|
След. |
Конец