УЙМОНСКАЯ ДОЛИНА
НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс им. Н.К. и Е.И. Рерихов



Алтай - самое благоприятное место для сохранения культуры,
даже зародившейся в совсем других местах.

Лев Гумилёв

Усть-Коксинский район
Алтай. Верхний Уймон

«НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ»

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

ВНИМАНИЮ ТУРИСТОВ
Памятные даты

13 декабря - день памяти Николая Константиновича Рериха

      12.12.2018     ★  ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ



Николай Константинович Рерих – великий русский художник, писатель, археолог, философ, путешественник и общественный деятель. Им создано более семи тысяч полотен, каждая из которых – шедевр искусства. Н.К. Рерих родился в Петербурге 9 октября 1874 года. В 1897 году окончил Академию художеств, в 1898 году – юридический факультет Петербургского университета.

Уже в студенческие годы Николай Рерих избран в члены Русского археологического общества. С 1901 года Н.К. Рерих – секретарь Общества поощрения художеств, а с 1906 – директор Художественной школы. В 1909 году Николай Рерих избран академиком Российской академии художеств. С 1910 года он возглавляет художественное объединение “Мир искусства”.

В 1900–1910 гг. Николай Рерих – один из создателей и наиболее активных деятелей Общества возрождения художественной Руси, а также Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины. В 1920–1922 гг. Н.К. Рерих создаёт в Америке Институт объединённых искусств и ряд других культурных Организаций.

В 1923 г. в Нью-Йорке открыт Музей Рериха, ставший первым музеем русского художника за рубежом.

В 1923–1928 гг. Н.К. Рерих предпринимает беспрецедентную научно-художественную экспедицию через Гималаи, Тибет, Алтай и Монголию, а в 1934–1935 гг. – по Маньчжурии и Китаю.

В 1928 г. в Индии Рерихами создаётся Гималайский Институт научных исследований “Урусвати”, а в 1942 году, в Нью-Йорке, по инициативе Николая Константиновича Рериха – Американо-Русская ассоциация, где он избирается почётным Президентом. В 1945 г., в долине Кулу (Гималаи, Индия), где Рерихи жили с конца 1928 года, Николай Константинович начинает сборы на Родину, но накануне отъезда, 13 декабря 1947 года, уходит с земного плана.

Перейти на страницу Н.К. Рериха >>>

  • Книги о Н. К. Рерихе в интернет-магазине:





Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

www.uimon.info **** НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс имени Н.К. и Е.И. Рерихов, Верх-Уймон, Усть-Коксинский район, Республика Алтай.